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Filosofia Hoy

Especias para cocinar: cuáles son y cómo benefician la salud

julio 31, 2024
Especias para cocinar

Desde las antiguas rutas de la seda, hasta las cocinas modernas, las especias siempre han sido parte de los tesoros culinarios más codiciados. El poder que tienen para transformar los sabores y las culturas ha venido moldeando la historia de toda la humanidad. Por eso, en este artículo hablamos de todo lo que debes saber sobre las especias para que las uses en la cocina.

¿Qué son las especias y cuáles son sus tipos?

Las especias para cocinar son unas sustancias vegetales secas que tienen aromas y aceites que ayudan a mejorar el sabor de preparaciones culinarias. La razón por las que son muy apreciadas en la gastronomía, es porque tienen la capacidad de dar color, aromatizar y realzar el sabor de otros ingredientes. 

Son clasificadas según sus tipos:

  • Hierbas: son las partes aéreas de algunas plantas, como tallos, hojas y flores. Algunas especias conocidas de este tipo son el orégano, perejil, romero y la albahaca.
  • Semillas: son la parte de la planta que alberga el embrión, como el cilantro, comino, anís o la mostaza.
  • Raíces: esta sección de la planta crece bajo tierra. Algunos ejemplos son la cúrcuma, la pimienta negra y el jengibre.
  • Cortezas: son la capa externa que recubre los tallos o las raíces. Un ejemplo muy conocido es la canela.
  • Frutos: es la parte de la planta que tiene las semillas. Es el caso del cardamomo o los clavos de olor.

Ejemplos comunes y sus usos culinarios

Alguna de las especias más conocidas en todo el mundo y que con más frecuencia se usan en la cocina son las siguientes:

  • Orégano: tiene un sabor bastante fuerte y es ligeramente amargo. Esta especia es ideal para preparar pastas, carnes, pizzas, vegetales y para condimentar las carnes que se hacen a la parrilla.
  • Comino: su aroma es bastante terroso y cálido. Normalmente, se usa en guisos, marinados, curries y salsas.
  • Cúrcuma: su sabor es un poco amargo y su color es un amarillo intenso. Se usa para dar color a platos como el arroz y en el curry.
  • Pimienta: es la especia que quizás usamos con más frecuencia al momento de cocinar. Ahora bien, existen distintos tipos de pimienta, pero las más conocidas son la negra, la blanca y la roja. En el caso de la pimienta negra, se utiliza mucho para sazonar las carnes.
  • Jengibre: proviene del suroeste asiático y se caracteriza porque tiene un sabor picante y un aroma agradable. El interior del jengibre es fibroso, amarillo y con un olor fresco. Por lo general, esta especia se usa para saborizar, condimentar o perfumar algunos platos. 
  • Canela: la corteza de la canela se utiliza para saborizar una amplia variedad de alimentos, como postres, aperitivos, desayunos, platos tradicionales de distintas partes del mundo y panes.

¿Cuáles son los beneficios de las especias para la salud?

Existe un gran número de especias que tienen propiedades antiinflamatorias, antioxidantes y antimicrobianas. Por ejemplo, algunas de ellas son: 

  • Cúrcuma: esta especia es muy útil para disminuir la inflamación y también tiene propiedades anticancerígenas.
  • Jengibre: ayuda mucho con las náuseas y también disminuye la inflamación, además, es muy útil para mejorar los síntomas del resfriado común.
  • Canela: se conoce que puede regular los niveles de azúcar en el torrente sanguíneo y ayuda a mejorar la sensibilidad a la insulina.

¿Cómo conservar las especias?

Es importante tomar algunas medidas de conservación para que los condimentos que agregamos a los platos puedan cumplir su objetivo de realzar el sabor. Algunas ideas de conservación que puedes tener en cuenta son las siguientes: 

  • Guardar tus condimentos, especias y hierbas en lugares secos.
  • Conservarlos en recipientes herméticos.
  • Rotula su caducidad. Además, es importante que verifiques y reemplaces los que vencieron.
  • Reservar la canela en rama y el clavo de olor para preparaciones que se cocinan a fuego lento.